高級檢索
当前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府信息公开规定
浙江省人民政府辦公廳關于推進公共資源配置領域政府信息公開工作的實施意見
浙政辦發〔2019〕8號
索引號:002645662-0-2019-0003 生成時間:2019-05-31 發布機構:省府辦

各市、縣(市、區)人民政府,省政府直屬各單位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)精神,深入推进公共资源配置领域政府信息公开工作,结合我省实际,借鉴基层政務公開标准化规范化试点经验,经省政府同意,现提出如下实施意见。

  一、指導思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照党中央、国务院和省委、省政府全面推进政務公開工作决策部署,推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,实现公共资源配置全程透明,提高公共资源使用效益,促进经济社会持续健康发展。

  二、主要任務 

  本實施意見所稱公共資源配置,主要包括保障性安居工程建設、保障性住房分配、國有土地使用權和礦業權出讓、政府采購、國有産權交易、工程建設項目招標投標等社會關注度高,具有公有性、公益性,對經濟社會發展、民生改善有直接、廣泛和重要影響的公共資源分配事項。

  (一)突出重點。各地、各有關單位要根據區域、行業特點,按照決策、執行、管理、服務、結果公開要求,進一步明確本地區、本行業公共資源配置信息公開範圍,細化公開事項、內容、時限、方式、責任主體、監督渠道等,並納入主動公開目錄。

  1. 住房保障领域。在项目建设方面,主要公开城镇保障性安居工程规划建设方案、年度建设计划信息(包括建设计划任务量、计划项目信息、计划户型)、建设计划完成情况信息(包括计划任务完成进度、已开工项目基本信息、已竣工项目基本信息、配套设施建设情况)、农村危房改造相关政策措施执行情况信息(包括农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果);在住房分配方面,主要公开保障性住房分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果等。

  2. 国有土地使用权出让领域。主要公开法规政策、土地供应计划、出让公告、补充公告、成交公示、供应结果、履约信息、交易活动违法失信行为记录等。

  3. 矿业权出让领域。主要公开法规政策、出让公告公示、审批结果信息、项目信息、成交结果、履约信息、交易活动违法失信行为记录等。

  4. 政府采购领域。主要公开法规政策、意见征询(允许采购进口产品公示、采购文件意见征询、单一来源采购公示)、采购项目公告(公开招标公告、招标资格预审公告、竞争性谈判公告)、竞争性磋商公告、询价公告、更正(澄清或修改)公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果(招标资格预审结果公告、成交结果公告、采购终止公告、采购结果变更公告)、采购合同、履约验收公告等信息,财政部门作出的投诉处理公告、对集中采购机构的考核结果公告、交易活动违法失信行为记录等。

  5. 国有产权交易领域。除涉及商业秘密外,主要公开法规政策、产权交易决策及批准信息、交易项目信息、股权类公告、增资类公告、资产类公告、出租类挂牌公告、其他挂牌公告、成交公告、未成交/交易中(终)止公告、相关中介机构审计结果、交易活动违法失信行为记录等。

  6. 工程建设项目招标投标领域。主要公开法规政策、依法必须招标项目的审批核准备案信息。除涉及国家秘密、商业秘密外,招标公告(包括招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格要求、招标文件获取、投标文件递交、发布公告的媒介等)、澄清或修改公告、中标候选人(包括中标候选人排序、名称、投标报价、质量目标、工期或交货期、评标情况,中标候选人按照招标文件要求承诺的项目负责人姓名、个人业绩、相关证书名称及编号,中标候选人响应招标文件要求的资格能力条件,提出异议的渠道和方式等,招标文件规定公示的其他内容)、中标结果、合同订立、合同履约、招标投标监管机构作出的投诉处理意见、交易活动违法失信行为记录等。

  (二)明確主體。按照誰批准、誰公開,誰實施、誰公開,誰制作、誰公開的原則,公共資源配置涉及行政審批的批准結果信息由審批部門負責公開;公共資源項目基本信息、配置(交易)過程信息、中標(成交)信息、合同訂立、合同履約等信息由管理或實施公共資源配置的行政機關、企事業單位按照掌握信息的情況分別公開;相關行政部門要按規定把公共資源配置領域違法失信行爲記錄同步公開。各地、各有關單位要切實履行公開責任,依法公開相關信息。

  (三)拓寬渠道。各地、各有關單位要通過政府網站、新聞媒體等多種渠道,及時發布公共資源配置領域政府信息,開展在線服務,提升用戶體驗。要加快構建以省公共資源交易服務平台爲樞紐的全省公共資源交易數據共享平台體系,各類依法應當公開的交易公告、資格審查結果、交易過程信息、成交信息、履約信息及行政監管信息等在指定媒介發布後,都應當實時交互至省公共資源交易服務平台彙總發布,實現全省公共資源交易信息一張網公開、一站式查詢,爲企業和社會公衆獲取信息提供便利。公共資源配置領域的信用信息要同時交互至省公共信用信息平台,並依托“信用浙江”網站及時予以公開。

  (四)強化時效。公共資源配置領域信息確定爲主動公開的,應當嚴格按照《中華人民共和國政府信息公開條例》規定,自政府信息形成或變更之日起20個工作日內予以公開;行政許可、行政處罰事項應當自作出行政決定之日起7個工作日內上網公開。對于政府信息公開申請,受理機關要嚴格按照法定時限和理由予以答複。法律、法規、規章對公共資源配置項目法人單位公開項目信息作出明確規定的,項目法人應依法按時公開項目信息;法律、法規、規章未作出明確規定的,以能公開則公開爲原則,鼓勵項目法人及時公開項目信息。

  三、保障措施 

  (一)強化組織領導。各級政府和有關單位要高度重視公共資源配置領域政府信息公開工作,加強組織領導,利用互聯網、大數據等,推動公共資源交易體系和平台建設。加強統籌協調,及時研究解決工作推進中的困難和問題。省級有關單位要協同推進,加強對各地的指導和支持。

  (二)強化技術支撐。各級政府及有關單位要加快推進公共資源交易平台建設,推動實現公共資源配置全流程透明化。公共資源配置信息由各設區市交易平台統一整合推送至省公共資源交易服務平台。省級部門已建成本系統全省一體化公共資源交易平台的,由省級部門平台直接推送。省公共資源交易中心爲平台對接和信息推送提供數據標准和技術指導,爲實現全省公共資源信息交互和共享提供保障。

  (三)抓好工作落实。各级政府要按照政務公開工作绩效考核相关规定,把公共资源配置领域政府信息公开工作纳入政務公開工作绩效考核范围,并探索引入第三方评估机制,推动工作有效开展。各有关单位要将本领域工作进展情况报同级政務公開主管部门,并在政府信息公开年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

  本實施意見自2019年3月15日起施行。

  

  

  

 

浙江省人民政府辦公廳

2019年2月13日

  (此件公開發布)

  

  

分享到:
無標題文檔