高級檢索
當前位置:首頁>>專題專欄>>掃黑除惡進行時
蓮都區司法局“三心”強力推進掃黑除惡專項鬥爭
時間:2019-04-17
  蓮都區司法局認真貫徹落實上級關于掃黑除惡專項鬥爭工作的部署要求,立足司法行政職能,統籌謀劃,強力推進掃黑除惡專項鬥爭取得實效。

  一、留心社矯監管,做掃黑除惡的“鐵面人”。一是走訪排摸查線索。組織各司法所對轄區社區服刑人員及歸正人員開展涉黑涉惡線索大排查,做到底數清,動態明。針對涉黑涉惡、涉槍涉爆的社區服刑人員實行嚴管嚴控,全面落實手機定位、信息化核查等措施。共排摸特殊人群1800余人次,發現被通緝懸賞人員線索一條。二是專題教育敲警鍾。開展社區服刑人員“掃黑除惡”專題警示教育活動,邀請資深律師講授掃黑除惡應知應會、專項鬥爭打擊重點等內容,鼓勵社區服刑人員積極檢舉、揭發涉黑涉惡線索。共開展警示教育35批次,簽訂承諾書510份。三是部門協作同發力。聯合區檢察院刑事執行檢察部召開社區服刑人員“掃黑除惡”宣傳學習會,以學習宣傳手冊、微視頻播放、檢察官現場講解等多種形式進行授課學習。共100余名社區服刑人員參會,發放宣傳材料150余份。

  二、用心普法教育,做掃黑除惡的“細心人”。一是新媒平台造氛圍。以“之江法雲”微信塔群、“蓮都司法”微信公衆號、微博號等爲載體,公布涉黑涉惡線索舉報方式,大力宣傳《刑法》《治安管理條例》等相關法律法規,推送黑惡勢力“保護傘”的15種類型及掃黑除惡應知應會等知識。共發送相關推文20余則。二是實地宣傳正風氣。結合組團下鄉法律服務深入各村(社區)廣泛開展“掃黑除惡”專項鬥爭法治宣傳活動,現場解答群衆法律咨詢,受理法律援助,發放掃黑除惡宣傳手冊。共解答法律咨詢400余人次,懸挂橫幅20余條,發放宣傳資料3700余份。三是部門聯合強落實。結合“七五”普法規劃,組織32家普法成員單位學習《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若幹問題的指導意見》,形成專項鬥爭宣傳強大合力,深入推進“誰執法、誰普法”責任落實。

  三、精心律師管理,做掃黑除惡的“監護人”。一是專題部署明要求。召集區屬8家律所召開掃黑除惡專項鬥爭律師工作部署會,組織學習律師參與掃黑除惡專項鬥爭有關文件精神,通報全區律師在參與掃黑除惡專項鬥爭工作中存在的主要問題,進一步明確相關要求。二是約談提醒嚴紀律。組織人員對重點涉黑惡案件的代理律師進行談話提醒,要求律師必須嚴格按照上級有關辦理黑惡勢力犯罪案件的刑事司法政策及文件規定依法依規履行辯護代理職責,遇重大問題要及時向司法機關請示報告。共約談律師4名。三是現場督導求實效。由分管副局長任組長組建督導組,圍繞落實報告備案制度、涉黑惡案件檔案卷宗管理情況等方面赴律所展開督導,並現場提出整改意見。同時派員旁聽涉黑惡案件的審理,並仔細填寫《掃黑除惡案件聽庭記錄表》。共督導律所8家,提出整改意見5條,旁聽案件7起。


分享到:
無標題文檔