高級檢索
當前位置:首頁>>政府資訊>>區縣動態
慶元廊橋多媒體數據庫入選省文化共享工程
時間:2019-12-19 來源:慶元縣府辦 发布机构: lianxin2

  日前,省文化信息資源共享工程辦公室公布了2018年度入選省文化共享工程地方特色資源建設項目名單,慶元廊橋多媒體數據庫名列其中,成爲慶元縣首個入選省級文化共享工程數據庫。今後,該縣的這一課題成果將通過網絡以及展覽等多種形式在全省巡展。 

  慶元廊橋多媒體數據庫項目由慶元縣圖書館負責建設,曆時2年時間,通過數據整理、史料收集、系統研究、後期制作等工作,收集文字史實資料(報刊及書籍材料)30余萬字,收集圖片總量800多幅,審核、編稿、撰稿文字10萬多字。 

  該數據庫通過廊橋概況、廊橋展示、廊橋營造技藝、廊橋保護與傳承、廊橋文化、紅色廊橋、廊橋宣傳展示7個部分,全面、系統地反映慶元廊橋的發展曆史、營造技藝、民俗文化、橋體概況等內容。該數據庫還充分運用了多媒體的形式和特點,結合地域文化內涵進行創意再制作,通過利用航拍對廊橋進行配音解讀,讓人身臨其境,全方位解讀廊橋的特點與文化,呈現給用戶良好交互的視覺界面。 

  目前該數據庫已經上網共享,大家可以通過訪問網站(http://qingyuan.zjwhgx.cn:9030/),走進“廊橋王國”享受視聽盛宴。據項目負責人陳偉麗介紹,作爲省文化共享工程地方特色資源建設項目,他們還將以“橋”爲媒,通過制作“慶元廊橋”展覽,走進省內各地宣傳慶元。(慶元縣府辦) 


分享到:
無標題文檔