高級檢索
當前位置:首頁>>市級部門專欄>>市婦聯>>美麗故事
缙云县“茭白美人” 实现妇女致富路
時間:2018-08-10 來源:缙雲縣婦聯 编辑:市婦聯

                            

    接天碧绿的茭白田里,红红的一点点格外瞩目。 

  婦女們戴著鬥笠,一步一步緩慢移動除草,每株茭白她們都細心照料,長出的茭白更是肉質細嫩、甜美。雪白的“美人茭”在各大城市聲名遠播,每年7月,全國各地的商戶絡繹不絕來到大洋收購,“美人茭”平均批發價25元不等,遠銷全國各地的茭白平均零售價7元左右,甚者高達10元。大洋鎮90%水田種植茭白,茭白總面積已達7000余畝,其中綠色食品基地3500畝,年總産量3萬多噸,並先後榮獲2004200520062007年省農博會優質農産品金獎。高山茭白已成爲大洋生態農業的代表産品。 

  “山啦”牌高山茭白負責人王女士樸實的笑著說:“自從種植茭白以後,我們的收入多了,更有幹勁了,生活更有奔頭了。”“我們農村婦女沒什麽文化就是心底實,能不用農藥就不用農藥,爲的就是讓大城市的百姓也能吃的放心。” 

  通過“山啦”牌等茭白種植大戶的典型帶動,全鎮約有60%的家庭和婦女參與到種茭白産業中,每年夏日,大洋涼爽的夏風,優美的環境孕育的茭白市場供不應求,大洋的婦女們看著靓麗的茭白,和著辛勤的汗水,露出豐收的喜悅。據統計,每年7月到9月,是茭白的盛産期,一畝收入大約一萬,婦女們通過旺季出售茭白,年收入約十萬左右,在茭白的種植上婦女實實在在享受到勤勞致富的意義和快樂! 

  說起今後的發展,姐妹們信心十足,她們表示將繼續摸索新的環保種植方式,把味美的茭白推廣到更多的城市,獲得更多的美譽。在茭白的産業大道上越走越遠,日子越過越紅火! 


分享到:
無標題文檔